domingo, 11 de janeiro de 2015

Leite e farinha de coco

Esta semana andava a dar uma vista de olhos nos livros que tenho da bimby e bati com os olhos nesta receita (e noutra que hei-de colocar)! 

Ainda não me tinha lembrado de fazer leite de coco :)

Para quem gosta de leite e só bebe vegetal (como eu!), esta é mais uma excelente alternativa e que fica bastante económica, face ao preço do coco ralado.

O procedimento é similar aos outros leites vegetais (leite de amêndoa e leite de cânhamo), embora nesta receita se coza o coco com a água. 

Depois de feito o leite, aproveitei a polpa, conforme é usual e fiz farinha! 

Tudo pela módica quantia de € 0,98 :D

Ingredientes:
  • 200g de coco ralado (sem açúcar);
  • 1.600g de água.
Preparação:


Colocar no copo o coco e a água e programar 20m, 100°, velocidade 4. 

De seguida, programar 30 segundos e ir progressivamente até à velocidade 5 (colocar um pano por cima do copinho da bimby e fazer pressão sobre ele, para não se queimarem).

Retirar o copo da bimby e deixar arrefecer.

Com um passador de rede fina, coar o leite de coco para um recipiente (ir calcando com uma colher) e colocar as sobras do coco num tabuleiro de ir ao forno.

A coar o leite
A polpa de coco que sobrou
Voltar a coar o leite e reservá-lo numa garrafa de vidro. 

Levar o tabuleiro com a polpa do coco que sobrou ao forno a 180.º até que esta seque. 

De vem em quando, mexer a polpa para não queimar, nem agarrar ao tabuleiro.

A polpa que sobrou seca em farinha
Deixar arrefecer, triturar uns segundos na bimby e armazenar num frasco para usar em receitas futuras.

Tudo pronto a armazenar! :)
Agora é que acho que não faço outro leite! eheheh :D

Mas para a próxima vou é fazer creme de coco, com coco verdadeiro... quem quiser ver como se faz, é favor ir aqui :) Obrigada, Joana!!! :D

10 comentários:

  1. ooooh, que receita interessante! mas e para quem não tem bimby? o procedimento é o mesmo mas demora (muito) mais tempo a triturar?

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    1. Creio que será semelhante, mas nada como tentar. Sugeria reduzir a receita a metade ;)

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  2. Olá Carla, consegues ter uma noção dos valores nutricionais com que fica este leite?
    o da alpro (que adoro) tem uma composição boa, achas que são semelhantes?

    beijinhos, boa semana

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    1. Olá, Maria! Este será sempre melhor. É 100% coco (melhor só usando a fruta!), sem quaisquer aditivos. Quanto aos valores nutricionais, é basicamente as que advêm do coco, com a particularidade de que aproveita-lo quase todo em farinha ;)

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  3. Olá olá!
    Já há um tempo que tina andado com ideias destas, mas nunca me atrevi. Vou experimentar ambos, mas principalmente pela farinha :)
    Nào tenho bimby, mas se é aventura, é aventura! Depois conto como correu ;)
    Beijinhos

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    1. eheheh isso vai ser uma bela aventura, vai!

      Depois conta como correu :)

      Beijinhos

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  4. Adoro côco e tudo o que leve côco e/ou que seja feito com côco ;)
    Tenho que fazer um update da minha receita, e postar certinha lá!
    Beijocas

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    1. Faz, faz! Assim da próxima vez já faço como tu! eheheh :)
      Beijinhoooo

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  5. Tenho um coador pequeno igual ao teu vermelho :P
    Eu já fiz leite, farinha e creme de côco, mas deu algum trabalho. Ando com vontade de partir cocos novamente, qualquer dia vai ter de ser... hahaha :)
    Há uns 5 anos no são joão eram só malinhas de côco... será que foi do aumento de procura do óleo de côco?
    (já tentei fazer manteiga e foi horrível, o meu falecido processador triturou aquilo durante meia hora e nada :P )
    ADORO essa garrafinha :D

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