sábado, 27 de setembro de 2014

Bolachas de aveia, maçã e canela

Esta semana tentei fazer uns biscoitos de aveia com abóbora para facilitar os lanches nos dias em que não treino, mas achei que, apesar do sabor estar bom, a proporção dos ingredientes não estava ao meu gosto.

Como já devem ter percebido eu tento usar o mínimo de ingredientes possíveis, pouco processados, por forma a criar receitas cujo valor nutricional seja bom e, ainda assim, sejam saborosas, mas nem sempre é fácil acertar ;)

Estas já ficaram do meu agrado... tostadas por fora, mas fofinhas por dentro. O doce é q.b., por isso, se sentirem necessidade, podem adoçar ao vosso gosto. Para mim, está na medida certa!

A receita é dificílima, ora vejam:

Ingredientes: 
  • 100g de flocos de aveia;
  • 1 maçã assada com canela reduzida a puré (ou banana ou abóbora);
  • 100g de claras de ovo (ou 1 ovo XL);
  • 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa (ou de amendoim ou óleo de coco);
  • 1 colher de sopa de geleia de agave (ou mel ou stevia);
  • canela a gosto.
Rende 6 (uma desapareceu logo para o test-drive!). 

Preparação:

Colocar todos os ingredientes numa taça e misturá-los até estarem devidamente incorporados.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal, colocar colheradas da massa e dar-lhes uma forma circular.

Levar ao forno a 180º durante cerca de 20m ou até estarem tostadas.


E voilá :) Bolachas saudáveis, óptimas para transportar e/ou degustar com um chá quentinho ao lanche!

26 comentários:

  1. Devem ser tão boas Saudável como um Pêro *.*
    Já te sigo há tanto tempo... E finalmente resolvi criar também um blogue :)
    Obrigada pelas receitas maravilhosas :)
    Um beijo, Patricia*

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    1. São óptimas, Patrícia! Já fiz com banana tb e ficaram excelentes! :D

      Vou já ver o blogue! Bem vinda à blogosfera ehehe

      Beijoca

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  2. Devem ser mesmo boas (e práticas!).
    Sim, já percebi as tuas receitas são muito simples, isso é que é giro :) Ainda ando para experimentar algumas ;)

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  3. Já não faço bolachas há bastante tempo, houve uma altura que andava sempre a fazer umas que só levava banana e ovo mas rápido enjoei :p
    Estas parecem ser bem boas e o facto de serem fáceis de fazer também é um factor que me agrada imenso :D

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  4. Devem ser deliciosas. :)
    Queria fazer a versão 'abóbora'... qual a quantidade que aconselha?

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  5. Vou fazer :)
    Que tipo de flocos de aveia utilizou e qual a quantidade de abóbora?
    Vai ser a 1a vez que vou fazer bolachas!! :)

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    1. Uso sempre flocos de aveia integral finos! Entre 1/4 a 1/2 chávena ;) Vá vendo como fica a textura!

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  6. Já experimentei fazer com banana, e ficaram muito bons :) Mas fiquei na dúvida sobre como é suposto ficarem; se torradinhos (como as bolachas) ou mais molinhos. É que os meus, mesmo depois de frios, ficaram moles. Obrigada. :)

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    1. É suposto ficarem saborosos ;)

      Depende muito da combinação que se usar! Já me ficaram estaladiços por fora e fofinhos por dentro ou só fofinhos!

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    2. Ok! Obrigada :) Saborosos, lá isso ficaram!

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  7. Parecem deliciosas! A aveia incorporada é em flocos ou triturada?

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  8. Fiz hoje! Como não tinha folha vegetal, fiz com papel de aluminio... Má ideia... :( agarrou tudo!
    Ficou tudo desfeito mas são óptimas de sabor! Parabéns ;) Fiz com banana... Da próxima já corre bem!

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    1. E um tapete de silicone, não tem?! É uma boa aquisição, porque escusa de estar a gastar papel vegetal ;) Tenho um do ikea que foi baratissimo!

      Ainda bem que de sabor ficaram boas eheheh Sim, para a próxima corre bem! ;)

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  9. Quando refere 1/4 a 1/2 chávena de abóbora, presumo que seja já em puré... certo?
    Comprei puré de maça já feito (sem qualquer açucar adicionado)... em gramas, podemos então falar em 125gr?
    Obrigada :)
    Bjnhs

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    1. Certo! 1/4 de chávena não deve ser mais do que umas 30-40g de puré! Da próxima vez, peso! ;)

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  10. Assim sendo, já percebi o que correu mal com as bolachas que fiz este fds... demasiado puré!! ;)
    Fico a aguardar pelas "gramas"! :)

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  11. Boa tarde tambem da para fazer manteiga de noz?

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  12. Boa receita, vou experimentar :)
    É pena a aveia ter parcialmente glúten, mas é pouco...

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    1. A aveia em si não contém glúten. O que acontece é que normalmente é processada em locais onde se utilizam cereais com glúten, pelo que ocorre contaminação por transferência. Daí que tradicionalmente seja um dos cereais a retirar da alimentação por celíacos (intolerantes ao glúten). Hoje em dia já é possível encontrar no mercado aveia sem glúten (em lojas de produtos naturais, por exemplo).

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