quarta-feira, 11 de junho de 2014

Pão de grão-de-bico (sem glúten)

Conforme tive oportunidade de referir ontem, na receita das panquecas de grão-de-bico, assim que vi a farinha de grão nos produtos da Gluten-Free Living, imaginei diversas utilizações com ela. Uma das minhas ideias iniciais era fazer Pão, mas como fiquei sem forno tive de adiar a experiência.

Ontem, com o forno já recuperado, aproveitei o feriado para a testar :) E fiquei bastante agradada com o resultado. Um pão extremamente fofo, saboroso e nutritivo, face à mistura da farinha de grão-de-bico com as especiarias usadas e às propriedades do grão.

Sem mais demoras, segue a receita:

Ingredientes:
  • 120g de farinha de grão-de-bico;
  • 75g de farinha de arroz;
  • 75g de polvilho doce ou fécula de mandioca;
  • 20g de linhaça moída;
  • 1 CS de fermento em pó sem glúten;
  • 4 CS de óleo de coco ou azeite;
  • 1 CS de geleia de agave ou geleia de arroz ou mel;
  • 1 cc de LoSalt ou sal marinho;
  • 3 ovos L;
  • 200g de água morna;
  • 1 cc de ervas de provence.

Preparação:

Misturar bem os ingredientes secos. Juntar os líquidos, mexer bem até incorporar e estar uma mistura homogénea. Colocar numa forma anti-aderente (usei de silicone) e levar ao forno pré-aquecido a 180° durante cerca de 40m.

Se durante o cozimento acharem que o pão está a tostar depressa demais, coloquem uma folha de papel alumínio a tapar, até faltarem cerca de 10m do termo de cozedura.

E aqui está ele!!!
Pão sem glúten de grão-de-bico
Adorei a experiência e vou repetir, sem dúvida, mais vezes! :) Mas ainda tenho outras receitas onde testar esta farinha! ehehe

Usei as farinhas de grão-de-bico e de arroz oferecidas pela Gluten-Free Living, podem encontrá-las aqui!

Espero que gostem :)

NOTA:

1) Tendo em conta que é usual perguntarem-me se podem fazer substituições de ingredientes nas receitas, coloquei nos respectivos ingredientes as que são passíveis de se fazer. No entanto, tenham presente que, ao fazerem-nas estão a alterar o sabor inicial do pão ;) A indicação do primeiro ingrediente corresponde ao que foi usado na minha versão!

15 comentários:

  1. Ja disse que adoro as tuas receitas de pão? :p
    Ficam sempre tão bonitos, melhores que os pães comprados !

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    1. ehehehe e ficam bons! :)

      Assim se vê como é fácil comermos pão, na mesma, mas sabendo o que estamos a consumir :)

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  2. Que bom aspeto! Tenho mesmo de experimentar fazer esse tipo de pão sem glúten... dá menos trabalhos e parece igualmente delicioso :)

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    1. Trabalho é coisa que não dão, de todo! Como faço na bimby, é pesar, colocar os ingredientes, mexer e está pronto a ir ao forno ;) E são igualmente bons! Diferentes... mas bons!

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  3. Óptima alternativa e excelente aspecto ;)

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  4. olá me chamo Nádia e gostaria de sabe se Não há necessidade de sovar?

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  5. O fermento é aquele para bolos? ou aquele para paes sem glutem? Posso assar em forma de alumínio para bolo?
    Obrigada

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    1. Eu uso o fermento sem glúten do continente. Se assar em forma de alumínio, é melhor untar a mesma e polvilhar com farinha para não agarrar ;)

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    2. Vou fazer hoje e depois volto para contar se deu certo! Obrigada

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  6. Infelizmente ficou horrível!!! Nao sei o que deu errado, segui passo a passo a receita, a unica coisa que usei diferente foi a forma!

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  7. Eu fiz e ficou maravilhoso :) Obrigada!

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  8. Mais vale uma crítica sincera do que um elogio falso... o mais é menos!

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