sexta-feira, 27 de junho de 2014

Muffins de arroz e atum ou empada de atum com farinha de arroz (sem glúten)

Ontem, depois de fazer os muffins de grão e frango, imaginei logo como ficaria aquela mesma receita com farinha de arroz e com atum. Só podia ser uma excelente combinação... 

Hoje assim que cheguei do ginásio, meti mãos à obra e tratei de os fazer. E tal como tinha imaginado... era uma boa junção :) 

Sinceramente, acho que ficaram ainda mais fofos que os anteriores, porque o atum incorpora-se com o resto dos ingredientes e torna o muffin mais leve. Embora, os de grão-de-bico, na minha opinião, ganhem em sabor :)

No entanto, não consigo eleger um preferido! Só sei que vou começar a fazer versões gigantes destes muffins eheheh :) Para além de constituirem uma refeição com o acompanhamento adequado, são também excelentes para lanches.

Quanto à receita, é muito similar à anterior, mas carece de um passo adicional, apesar de muito simples.

Ingredientes:
  • 1/2 chávena de farinha de arroz (cerca de 60g);
  • 2 ovos, tamanho L + 2 claras de ovo;
  • 1 colher de sopa bem cheia de quark (cerca de 50g);
  • 2 latas de atum natural (cada uma de 85g);
  • 1 cebola;
  • 1/2 lata de tomate triturado;
  • Losalt ou sal marinho;
  • Orégãos;
  • Pimenta de moinho, a gosto.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180.º.

Num tacho pequeno, colocar a cebola cortada aos cubos, o tomate, o atum e temperar, a gosto. Deixar cozinhar até os sabores apurarem e a cebola estar cozinhada.

Colocar a farinha, os ovos, as claras e o quark num processador de alimentos (vulgo, 1-2-3) e pulsar até estar uma mistura homogénea. 

Juntar o atum, rectificar os temperos e envolver bem.


Encher formas de queques ou uma forma redonda de silicone para fazer uma empada e levar ao forno pré-aquecido, na mesma temperatura, durante cerca de 30m ou até verem que está cozinhado.

E voilá:
A versão muffins!
E a versão da empada :)
Quanto aos valores nutricionais:

TOTAL: Calorias: 676 - Hidratos: 64 - Gorduras: 13 - Proteína: 74 - Sódio: 778 - Açúcar: 10
POR PORÇÃO (calculado para 7 muffins): Calorias: 97 - Hidratos: 9 - Gorduras: 2 - Proteína: 11 - Sódio: 111 - Açúcar: 1
POR PORÇÃO (calculado para 4 fatias da empada): Calorias: 169 - Hidratos: 16 - Gorduras: 3 - Proteína: 19 - Sódio: 195 - Açúcar: 3 

Experimentem e dêem-me o feedback, gosto de saber a vossa opinião!!! :)

8 comentários:

  1. A farinha de arroz pode ser feita pela pulverizacao do arroz? Com farinha integral ficará muito diferente (sei que nao utiliza por ser intolerante ao gluten).
    Se me conseguires esclarecer agradeco <3

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  2. Olha eu fiz, mas com farinha de trigo integral :-) ficaram 5estrelas :-)

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  3. Que bom aspeto! Ambos parecem deliciosos :) Combinações muito boas :)

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  4. já tinha visto na pagina :D

    parecem muitoooo bons *-* fiz uns de batata doce e frango e reparei que também fizeste hahaha, mas foi diferente :p

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